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Das Beefen
Die höchste Form des Grillens

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Beefen - In 7 Schritten zum perfekten Steak!

Steak

Sie nennen seit kurzem einen Beefer Ihr Eigen. Und jetzt? Was tun? Wie bekommen Sie das prefekte Steak hin? Es ist alles eine Frage des Timings. Bleibt das Fleisch zu lange im Beefer ist es, bei der enormen Hitze, schnell nur noch eine zähe Sohle. Ist es zu kurz im Beefer, entsteht keine schöne Kruste.

In diesem kleinen Ratgeber finden Sie Tipps, für ein perfektes Steak aus dem Beefer.

Die angegebenen Zeiten beziehen sich auf ein normales 2,5 cm dickes Steak. Dickere Steaks brauchen eine längere, dünnere Steaks eine kürzere Garzeit. Genau die erforderliche Garzeit herauszufinden, ist die Kunst des Beefens.


  1. Ihr Fleisch sollte Zimmertemperatur haben.
    Holen Sie das zu beefende Fleisch eine Stunde vor dem Beefen aus dem Kühlschrank. Ist das Fleisch zu kalt, wird es ungleichmäßig garen und die Kruste wird nicht optimal.
  2. Tupfen Sie das Fleisch trocken und salzen Sie das Fleisch vor dem Beefen
    Das Fleisch sollte ca. 10 - 15 min. vor dem Beefen trocken getupft und gesalzen werden. Durch das Salzen wird Wasser auf dem Fleisch gebunden und das Salz dringt ins Fleisch ein. Das sorgt für eine noch aromatischere Kruste. Andere Gewürze sollten erst nach dem Beefen auf das Fleisch gebracht werden. Warum? Pfeffer, zum Beispiel, verbrennt einfach bei den hohen Temperaturen und hinterlässt einen bitteren Geschmack.
  3. Heizen Sie den Beefer vor
    Der Beefer sollte ca. 5 Minuten bevor Sie mit dem Beefen beginnen vorgeheizt werden, damit er die richtige Temperatur von 800° Celsius erreicht. Nicht vergessen: Ohne den Rost vorheizen
  4. Und dann kann das Beefen auch schon losgehen
    Hat Ihr Beefer die erforderliche Temperatur von 800° Celsius erreicht, gehts los: Schieben Sie den Rost mit Ihrem Steak auf die oberste Schiene Ihres Beefers, sodass die Flammen Ihr bestes Stück gerade noch so liebevoll liebkosen. Das ist erforderlich für die gewünschte Maillard Reaktion1, die zu der schönen krustigen Bräunung führt.
  5. Und wann ist Ihr Steak fertig?
    Das Fleisch sollte ca. 45 Sekunden von jeder Seite gebeeft werden, sofern dieses vor dem Beefen auf Zimmertemperatur war.
  6. Lassen Sie Ihr Steak nach dem Beefen in Ruhe gar ziehen
    Drehen Sie dazu den Temperaturregler Ihres Beefers auf die niedrigste Stufe und bringen Sie Ihren Rost auf die unterste Schiene Ihres Beefers. Durch die starke Hitze beim Beefen, wird das Innere des Fleisches nicht gegart, sondern nur die Kruste erzeugt. Deswegen ist es wichtig das Fleisch anschließend ziehen zu lassen, damit sich das Fleisch entspannen und der Fleischsaft sich wieder gleichmäßig im Fleisch verteilen kann.
  7. Nochmals kurz nachbeefen
    Das erneute kurze beefen, veredelt die Kruste nochmal und et voilà hat man das perfekte Steak.


Noch ein paar Tipps
Grillhandschuhe sind Pflicht!

Beim Beefen kann es durchaus vorkommen, dass man sich aus Unachtsamkeit schwere Verbrennungen (800° Celsius) zuziehen kann. Deshalb gilt: Grillhandschuhe sind beim Beefen Pflicht!

Günstigeres Fleisch für den Anfang

Eine Empfehlung: Wenn Sie das Beefen erlernen wollen, verwenden Sie erst etwas billigeres Fleisch, da es durchaus passieren kann, das die ersten Beefversuche nichts werden.

Um zu verhindern, dass sich die Lust am Beefen in Frust verwandelt, biete ich Kurse Rund um das Thema "Beefen" an. Weitere Infos zu den Beefkursen finden Sie unter "Beef-Kurse"

Gerader Schnitt beim Fleisch

Achten Sie darauf, dass Ihr Fleisch das Sie beefen wollen, gerade geschnitten ist, damit die ganze Fläche gleichmäßig gebeeft wird. Sollte dennoch ein Fleischstück dabei sein, dass auf einer Seite etwas dicker ist, dann schieben Sie das dickere Teil nach hinten in den Beefer. Da ist es heißer.

Sollte Ihr Fleisch mit Knochen sein, können Sie davon ausgehen, dass die Knochen bei der hohen Temperatur anbrennen werden. Das ist aber nicht weiter tragisch und macht für den Geschmack des Fleisches nichts aus.

Nutzen Sie den Bratensaft als Soße

Durch das Beefen, bei dem das Fleisch ja von oben erhitzt wird, tropft wertvolles Fett und Fleischsaft vom Rost und wird von der Abtropfschale aufgefangen. Daraus lassen sich mit ein paar Gewürzen tolle Soßen zaubern.


Beefgeflüster aus meinen Kursen

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